Los restaurantes peruanos siguen siendo las franquicias que más rápido se expanden

Aunque el Perú todavía se encuentra a la zaga de la región en el desarrollo de franquicias, las cerca de 100 firmas que apelan a este esquema para potenciar y expandir su marca para fines del 2012 lograrán superar la barrera de los US$1.000 millones de facturación tras cerrar el 2011 en US$750 millones, señaló Daniel Manrique, presidente de la Cámara Peruana de Franquicias (CPF).

Si bien Daniel Manrique asegura que tenemos potencial en negocios estéticos y médicos, coincide con Luis Kiser, presidente ejecutivo de Front & Consulting, en que la gastronomía (58% de mercado) seguirá siendo nuestra principal oferta.

Sin embargo, Kiser sugirió que falta un mayor impulso estatal. A su entender, no debemos preocuparnos solo de formar buenos cocineros sino dar facilidades para que sean los capitales peruanos, y no los estadounidenses, los que lleven nuestra comida al exterior, tal como sucedió con la comida japonesa y mexicana. “Deberíamos imitar a Tailandia. Allí el Estado dio facilidades a sus cocineros para que sean dueños de los restaurantes y hoy ya exportan US$6 mil millones”, resaltó.

“Pese al fuerte crecimiento que se ha visto en el número de empresas que han franquiciado su negocio en los últimos años, aún nos mantenemos muy por debajo de la región. En el Perú solo hay 48 firmas franquiciadas, mientras que en Ecuador hay 250; Colombia y Argentina tienen 350 cada uno; Venezuela suma 500 y México lidera la región con más de 800 compañías afiliadas a su asociación de franquicias”, explicó Manrique en el marco del Perú Service Summit 2011 que organiza Prom-Perú.

Luis Kiser comentó que, según sus mediciones, la cifra de negocios peruanos franquiciados es 92, superior a lo estimado por la CPF, pero coincidió en que todavía estamos en una etapa de expansión muy lejana al nivel de madurez que han alcanzado nuestros vecinos. Ello debido a que nos falta lograr una mayor consciencia sobre los beneficios de esta forma de hacer negocios.

Según comentó Luis Kiser, quien participó en el congreso de exportación de servicios de la UPC, en nuestro país existen alrededor de 262 empresas que trabajan bajo el modelo de franquicias, pero solo un 35% son de peruanos que han expandido su negocio al interior o exterior del país. Sin embargo, en países como Venezuela, México o Argentina sucede al revés: al menos el 65% de las franquicias son nacionales y solo 35% son extranjeras.

Agregó que aquí estamos pasando todavía por una etapa de divulgación, porque muchas empresas no conocen el tipo de rentabilidad que ofrece esta forma de hacer negocios.

Lo difícil, dijo Kiser, es convencer a los empresarios peruanos de arrancar con estos modelos. “Hace falta cambiar el chip a los negocios y marcas tradicionales peruanas que piensan mantenerse en un único local hasta que tengan suficiente capital para tener una filial en vez de recurrir a terceros. Ellos tienen que llegar con los centros comerciales de provincia antes que sus competidores, y lo pueden hacer valiéndose de las franquicias”, comentó.

Fuente:elcomercio.e3.pe

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